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【異業種事例研究会】第46回味の素伊藤課長講演

第46回味の素伊藤課長講演会 開催概要

味の素株式会社 食品カンパニー 調味料部 専任課長 伊藤羊一郎 氏 
「コンシューマ商品開発のコツ」-新ほんだしの開発について-

発売以来37年間、だしの素市場でシェア50%(年商200億円強)をキープし続けた超ロングセラー
チャンピオン商品の全面リニューアルプロジェクト化に当たり、マーケティング~コンセプト立案~
技術開発~商品化に至るプロセスのご苦労をプロジェクトリーダーの伊藤様ご本人から余すところなく
ご講演戴きました。

ご講演後は全員で講師を囲んで懇親交流を深めました。

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【第46回開催概要】
 
◇日時 : 2009年9月12日(土曜) 
 15:00-17:00 ご講演
 17:00-19:00 参加者全員での名刺交換会及び質疑応答を兼ねた懇親交流会

◇場所:東京・六本木 富士ゼロックス㈱ T-Cube 11階サロン

◇ご講演: 「新ほんだしの開発について」
0.はじめに
   会社概要及びだしの開発工程をビデオで上映
1.開発の背景
   なぜ、超ロングセラー・チャンピオン商品の全面リニューアルプロジェクト化に至ったのか?  
2.マーケティング及び新コンセプト開発
   最強のレシピはこうやって産まれた
3.技術開発
   全く新しいかつお節を独自開発(特許多数取得)
4.事業化
   70億円を投資した専用工場建設
5.パッケージ開発及びセールスプロモーション戦略 ほか
        
◇ご参加メンバー; 以下の年間会員様

企業名・部署名(50音順)
①株式会社IHI 航空宇宙事業本部 
②味の素株式会社 化成品部
③株式会社INAX タイル建材商品部
④オムロン株式会社 ECBカンパニー
⑤グローリー株式会社 営業開発統括部
⑥コニカミノルタテクノロジーセンター株式会社 事業開発部
⑦新日本石油株式会社 研究開発本部
⑧セイコーエプソン株式会社 研究開発本部
⑨セイコーエプソン株式会社 機器商品戦略統括センター
⑩トヨタ自動車株式会社 商品企画部
⑪富士ゼロックス株式会社 技術企画部
⑫フリュー株式会社
*お役職は主に部長・課長。


◇講師お略歴

伊藤羊一郎先生
平成3年4月 味の素株式会社 入社
  名古屋で加工用調味料の販売を担当

平成9年7月 加工用調味料部 
  天然系調味料(エキスなど)、『味液』のプロダクトマネージャーを担当

平成15年7月 大阪支社 加工グループの内勤総括
  大阪・中国地区の加工営業を統括

平成17年7月 調味料部
  『ほんだし』のプロダクトマネージャーとして、新工場建設から新発売を担当。

  現在は和風だし領域商品チームを統括。

以上